Evangelischer Stadtkirchenverband Prenzlau

17291 Prenzlau

T: 03984/8324734

M: tochter-zion(at)gmx.de

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

St. Marien

William Hill & Son, London, 1904

Mit einer Festwoche 2021 wird die größte, völlig original erhaltene Orgel des englischen Orgelbaus in Mitteleuropa in der Prenzlauer St. Marien-Kirche eingeweiht werden. Das Instrument stammt aus der ehemaligen West Parish Church Kilbarchan /Schottland, die an einen neuen Eigentümer verkauft wurde. Die Orgel selbst ist eine Schenkung, die Transport- und Restaurierungskosten werden jedoch einen mittleren 6stelligen Betrag ausmachen.

Erbaut wurde das Werk von der renommierten Londoner Firma Hill & Son im Jahre 1904.

Helge Schneiders ehemalige Hausorgel,                     erbaut von Emil Nielsen, Aarhus/Dänemark, 1906

Die ehemalige Haus-Orgel des Jazzmusikers und Komikers Helge Schneider wurde im August 2017 von Mülheim an der Ruhr nach Prenzlau umgesetzt. Das Instrument befindet sich in Privatbesitz von Kantor Hannes Ludwig und wurde als Leihgabe in der Margarethenkapelle der St. Marienkirche aufgestellt. Die Orgel wurde 1906 von Emil Nielsen (Aarhus) ursprünglich für die dänische Dorfkirche Öster Starup gebaut und ist derzeit auf ein fahrbares Podest montiert. So ist sie auch im Kirchenschiff als Chororgel einsetzbar.

Disposition:

Manual C-f3: